mercredi 26 décembre 2018

Pain d'épices

Tous les ans, je suis chargée de préparer le pain d’épices pour le réveillon. Croyez bien qu’avec un père pâtissier c’est plus qu’un honneur d’être considérée comme la plus qualifiée pour cette tâche. :P 
Bon, en vrai je le dois à mon palais plus qu’à ma technique. Un mélange d’épices s’ajuste au goût. Sans parler du choix du miel… 

Techniquement, ce n’est pas du vrai pain d’épices traditionnel, mais moi je l’aime comme ça. 

Bref. Si je vous présente cette recette aujourd’hui, c’est dans le cadre du challenge madeleine de Proust

Tranche de pain d'épices attendant sereinement d'être dévorée pour le petit-déjeuner.

Ingrédients : 

- 250g farine 
- 50g de sucre (celui que vous voulez. Après avoir longtemps utilisé de la cassonade, je suis passée au sucre complet. J’y laisse toujours macérer des gousses de vanille, mais vous pouvez vous en passer.) 
- 1 sachet de levure 
- 75g de beurre (ou de margarine) 
- 150ml de lait ou boisson végétale (ça fait des années que j’utilise du soja ou de l’avoine et ils ne s’en sont toujours pas aperçu...) 
- Deux œufs (ou pas, ajoutez alors un peu plus de lait). 
- 250g de miel (et ouais, rien que ça… Du bon miel hein, pas l’immondice vendue en bouteille.) 
Et les épices (Cuillères rases. Mesures à titre indicatif, en plus en vrai je mesure en creux de paume. Moi j’y vais à fond les ballons, mais t’es pas obligé de faire pareil, chacun ses goûts. :P ) : 
- 2 cuillères à soupe de cannelle 
- 1 cuillère à soupe de cardamome 
- 1 cuillère à soupe gingembre 
- 1 cuillère à café de badiane (anis étoilé) 
- 1 pincée de noix de muscade 

Préchauffez le four à 150°. 

Mélangez tous les ingrédients secs : farine, sucre, levure, épices. Si vous craignez que le mélange d’épices soit trop fort pour vous, attendez de verser la partie liquide de la préparation pour ajouter les épices et goûtez au fur et à mesure. 
Pour la suite, ne dites JAMAIS à mon père que je fais ça, il me tuerait : faites chauffer le lait, ajoutez le miel pour qu’il fonde, mélangez bien. Quand c’est homogène, rajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde. 
Attendez que ça refroidisse un peu avant de le verser, pour ne pas brûler votre levure. Mélangez bien. Goûtez pour ajuster les épices. 
Ajoutez les œufs (ou pas). Puis versez dans votre moule. 

La cuisson prend environ 45 minutes. Toujours à 150°, chaleur tournante.

4 commentaires:

  1. Ohlala dis donc quel savoir-faire ! On sent les années de pratique 😋😋 j'ai faim 😂 merci pour ta recette !

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  2. J'en ai encore fait un hier en suivant ta recette ^^

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    1. Je suis ravie que tu l'aies adoptée. :)

      Je vais en refaire aussi ce week-end. C'est toujours une bonne excuse que de devoir en faire un pour les collègues...

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