Un livre de cuisine de Clea aux éditions La Plage.
Présentation de l'éditeur :
Les raisons de réduire ou supprimer les produits d’origine animale de notre alimentation ne manquent pas : c’est bon pour la santé, pour le portefeuille, pour l’environnement… et pour les papilles ! Clea, la célèbre blogueuse, auteur de nombreux livres de cuisine bio, nous guide dans l’élaboration de repas sans viande ni poisson. Vous découvrirez que cuisiner végétarien, c’est s’ouvrir à un monde d’ingrédients qu’on ne soupçonnait pas forcément jusque-là. Grâce aux conseils nutritionnels du docteur Bernard-Pellet, vous apprendrez aussi à les associer dans des menus complets et équilibrés. Clea nous transmet de réels savoir-faire :
- Composer des assiettes complètes, des plats uniques rapides pour toutes les occasions (du pique-nique au réveillon) et tous les publics, depuis les copines au régime jusqu’aux ados affamés. Des plats mythiques de la cuisine végétarienne, comme le tofu laqué au beurre de cacahuète, sont présentés pas à pas en photos.
- Faire aimer les légumes aux enfants ! Essayez la betterave sublimée dans des brioches roses, les coquillettes en gratin à la ratatouille et au sésame…
Recevoir différemment, autour d’une raclette végétarienne, de veggie burgers ou d’un wok comme à Bali…
- Finir en beauté avec des desserts gourmands et équilibrés : mousse au chocolat végétale, pudding de tapioca à l’abricot et au lait d’amande…
À qui est destiné ce livre ?
À tout le monde. Aux végétariens néophytes ainsi qu’à ceux qui le sont depuis toujours. À ceux qui veulent réduire la viande et le poisson ou juste ajouter plus de légumes dans leur alimentation. À ceux qui veulent découvrir de nouvelles recettes ou des ingrédients qu’ils ne connaissent pas ou peu. À ceux qui débutent en cuisine mais veulent apprendre sans qu’on leur tienne la main tout le temps. À ceux qui veulent de l’équilibre et de la gourmandise.
Format, mise en page et organisation
Veggie est un très gros livre, lourd et de grande taille. C’est peu pratique pour un livre de cuisine que l’on voudrait maniable et facile à caler sur le plan de travail. Toutefois cela donne un bel ouvrage très fourni, agrémenté de quelques photos engageantes. Toutes les recettes ne sont pas illustrées mais ce serait impossible tant il y en a. On en trouve parfois trois ou quatre par page, voire plus quand elles s’articulent sur le même principe.
Les chapitres sont construits autour de thèmes distincts, comme préparer des brunchs ou cuisiner pour des occasions spéciales, cependant vous pouvez toujours vous repérer grâce aux index. Ils sont au nombre de deux. L’un liste les recettes par ordre alphabétique, l’autre, plus pratique à mon goût, vous guide par ingrédient. S’il est peu commode par sa taille, cet ouvrage a néanmoins une bonne lisibilité. Il est facile de s’y retrouver qu’on cherche quelque chose de spécifique ou juste l’inspiration pour préparer le souper avec ce que l’on a sous la main sans se prendre la tête.
Des informations pratiques
Veggie comporte un chapitre d’introduction au végétarisme, mais aussi à la cuisine en général, très conséquent et rempli de toutes sortes d’informations essentielles.
Vous y trouverez bien entendu une explication du végétarisme, du végétalisme et des régimes connexes. On y évoque également la nécessité de faire des choix éthiques, loin des effets de mode et des produits aux origines douteuses. On nous expose les nombreuses raisons environnementales et sanitaires de réduire les produits animaux dans notre alimentation. En revanche on parle assez peu du bien-être animal et des souffrances engendrées par l’élevage intensif, mais partons du principe que cela n’échappe pas au lecteur.
Nous ne voyons pas tous le végétarisme — ni le végétalisme — de la même manière, toutefois il est important de savoir où se situer, ce que l’on est prêt à cautionner ou non et comment on veut vivre. Ce livre résume bien les choses, surtout pour ceux qui ne sont pas familiers des termes et des enjeux qu’ils couvrent. Il ne s’agit pas de juger qui que ce soit ou de donner des leçons, mais de permettre aux néophytes de se situer plus aisément et d’aider ceux qui sont en phase de transition. Clea est contre les clivages et elle a bien raison.
Sont mentionnés de manière succincte mais claire de nombreuses notions comme la slow food,, les circuits courts, l’agriculture biologique… Cependant se trouvent aussi à côté de cela des informations plus pratiques pour vous aider à gérer le végétarisme au quotidien comme par exemple des notions de diététique pour bien équilibrer ses menus. Cela permet en outre d’évacuer de fausses idées très répandues sur le végétarisme (non vous ne risquez pas la carence en protéines) et de se concentrer sur des aspects moins connus mais importants à prendre en compte quand on choisit ce type d’alimentation de manière exclusive.
Vous y découvrirez les ingrédients qui font la base de l’alimentation végétarienne, ceux que vous devriez associer ou avoir toujours dans vos placards. Vous apprendrez à vous organiser pour le stockage et les courses, pour créer des menus inventifs aussi équilibrés que gourmands et variés.
Vous trouverez des informations sur le matériel de base ainsi que deux tableaux, un pour les légumes et un autre pour les fruits, qui permettent d’identifier en un coup d’œil leur saison de disponibilité.
Ce ne sont que des conseils sommaires, néanmoins Ils permettent de mieux appréhender nos propres choix et de repartir sur des bases en adéquation avec ces derniers.
Les recettes
Végétariennes ou végétaliennes ?
Le sous-titre du livre annonce la couleur : les recettes sont végétariennes, c’est-à-dire qu’elle contiennent parfois de l’œuf ou des produits laitiers, rarement du miel. Si pour quelque raison que ce soit, allergie, goût ou conviction, vous ne consommez pas l’un de ces produits, sachez que vous aurez cependant du choix. Certaines recettes sont adaptables, d’autres strictement végétaliennes d’origine. Beaucoup sont faites avec des boissons ou crèmes végétales plutôt que des produits laitiers.
Ce livre contient beaucoup de recettes très variées et il y en a pour tous les niveaux quoique la plupart soient simples à réaliser. Elles s’articulent autour de thèmes plus ou moins précis : petit-déjeuner, réception, plats uniques, en-cas, etc. Elles font la part belle aux légumineuses et aux légumes, ce qui est une bonne chose.
Certaines recettes sont assez connues et simples, très accessibles pour les personnes qui n’ont jamais cuisiné, comme par exemple la courge spaghetti en sauce tomate. Cependant, même si vous cuisinez végétarien depuis assez longtemps, comme c’est mon cas, vous pourrez faire des découvertes et enrichir votre répertoire.
Il y a vraiment beaucoup de choix : des pains, des boissons (beaucoup de smoothies), des brioches, des salades, des tartes, des poêlées, des tartinades, des soupes, des sauces, des coulis, mais aussi des plats plus complets et raffinés. Même s’il y a des classiques, les associations sont souvent originales.
Beaucoup de recettes sont sucrées-salées. C’est intéressant d’un point de vue nutritionnel, mais je ne supporte que très modérément ce genre de mélange alors je pense nécessaire de le mentionner pour les gens comme moi.
J’ai une préférence pour le chapitre des plats uniques dont les recettes sont celles qui m’ont donné le plus envie et qui ont l’avantage d’être assez pratiques au quotidien.
L’ouvrage se termine sur le chapitre des desserts. Certains sont végétaliens. Ils sont globalement assez faciles à réaliser, ce qui convient à l’usage quotidien plus qu’aux jours de fête et ils ne m’ont pas intéressée plus que ça. J’ai toutefois conscience d’être un public difficile sur le sujet. La plupart des gens y trouveront néanmoins de quoi agrémenter leurs menus sans se prendre la tête et c’est ce qui compte.
En conclusion
Veggie tient ses promesses, c’est est un livre qui regorge d’idées et de bonnes recettes pour qui veut apporter de la variété à son alimentation.